аконы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла"

Томас Джефферсон

"Для меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право"

Виктор Гюго

"Не потому что либо справедливо, что оно законно; напротив: законно должно быть лишь то, что справедливо"

Шарль Монтескье

"Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства"

Генри Филдинг

"Правосудие — это справедливость в действии"

Жозеф Жубер

"Правосудие есть основание всех общественных добродетелей."

Гольбах Поль Анри

Раздел общего имущества супругов.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен на разных этапах жизни семьи:

– в период брака;

– после его расторжения по требованию любого из супругов;

– в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Закон (ст. 38 СК РФ) предусматривает три способа раздела общего имущества:

– по их соглашению (форма соглашения может быть любой – письменной, устной);

– нотариально удостоверенное соглашение;

– в судебном порядке. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. Суд может принять меры к обеспечению иска (арест на имущество, запрещение ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам передавать имущество ответчику и др.)

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество, нажитое супругами в период брака и имеющееся в наличии либо находящееся у третьих лиц (аренда, безвозмездное пользование, доверительное управление, подряд и др.)

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (злоупотребление спиртными напитками или наркотическим веществами, азартные игры, лотереи и др.). Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

UA-48163547-1